АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 августа 2007 г. № 385-А
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ
НА МАЛОМЕРНЫХ СУДАХ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ
(в ред. постановления
Правительства ЯНАО
от 25.11.2010 № 394-П)
В соответствии со статьей 25 Водного кодекса Российской Федерации, в целях поддержания порядка при пользовании водными объектами в Ямало-Ненецком автономном округе и обеспечения безопасности плавания на маломерных судах на водоемах Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:
1. Утвердить правила
пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Ямало-Ненецком автономном округе согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Признать утратившим силу постановление
Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 июля 2005 года № 42-А "Об утверждении правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Ямало-Ненецком автономном округе".
3. Опубликовать настоящее постановление в окружных средствах массовой информации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Казареза С.Н.
Вице-Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
В.Н.КАЗАРИН
Приложение
Утверждены
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 23 августа 2007 г. № 385-А
ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ
НА МАЛОМЕРНЫХ СУДАХ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ
(в ред. постановления
Правительства ЯНАО
от 25.11.2010 № 394-П)
I. Общие положения
1.1. Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Ямало-Ненецком автономном округе (далее - Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации.
1.2. Правила устанавливают порядок использования водных объектов для плавания на маломерных судах, эксплуатации баз (сооружений) для их стоянок.
1.3. Под маломерным судном в настоящих Правилах понимаются принадлежащие юридическим и физическим лицам самоходные суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности; водные мотоциклы (гидроциклы), несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных, судов смешанного (река - море) плавания, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарок менее 150 килограммов и надувных безмоторных судов менее 225 килограммов, эксплуатируемых во внутренних водах Ямало-Ненецкого автономного округа);
прогулочные суда пассажиров вместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости и иные суда и плавучие средства пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или подвесными моторами независимо от мощности; водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, грузопассажирских, нефтеналивных, буксирных, военных и спортивных), используемые в целях мореплавания.
1.4. Судоводители маломерных судов должны: руководствоваться настоящими Правилами; Правилами плавания по внутренним водным путям (далее - ПП ВВП); Международными правилами предупреждения столкновения судов в море (далее - МППСС-72); обеспечивать безаварийное плавание маломерных судов; предупреждать несчастные случаи с людьми на воде; не допускать загрязнения окружающей среды. Требования настоящих Правил являются обязательными для всех судоводителей и лиц, ответственных за эксплуатацию маломерных судов и баз (стоянок). Контроль и надзор за выполнением настоящих Правил осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам ГУ МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее - ГИМС).
1.5. Водные объекты могут использоваться гражданами при плавании на маломерных судах, для собственных нужд и предпринимательской деятельности. Использование водных объектов юридическими лицами и гражданами для предпринимательской деятельности разрешается только после получения лицензии на отдельные виды деятельности и водопользование, если иное не установлено действующим законодательством.
1.6. При возникновении предпосылок к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера на водных объектах (угроза затопления, авария, экологическая ситуация и т.п.) движение маломерных судов может быть запрещено в порядке, установленном законодательством, о чем население должно оповещаться через средства массовой информации, специальными информационными знаками или иными способами.
4. На гребных лодках лодочных (прокатных) станций в качестве индивидуальных спасательных средств разрешается иметь один спасательный круг.
5. Звукосигнальными устройствами снабжаются только суда внутреннего плавания длиной 7 и более метров.
6. Весла, шкиперское, противопожарное и спасательное имущество, находящееся на судне, должны иметь его номер и название, написанные меньшим шрифтом.
7. Медицинская аптечка комплектуется в следующем рекомендуемом составе:
1. Обезболивающие, противовоспалительные и средства при
травмах (ушибы, переломы, вывихи), ранениях:
1.1. Анальгин 0,5 № 10 - 1
1.2. Пакет-контейнер портативный гипотермический
(охлаждающий) - 1
1.3. Аспирин - 1
2. Средства для остановки кровотечения, обработки и перевязки
ран:
2.1. Жгут кровоостанавливающий - 1 шт.
2.2. Бинт стерильный 10 x 5 - 1
2.3. Бинт нестерильный 10 x 5 - 1
2.4. Бинт нестерильный 5 x 5 - 1
2.5. Атравматическая повязка МАГ с диоксидином
или нитратом серебра 8 x 10 для перевязки грязных ран - 1
2.6. Лейкопластырь бактерицидный 2,5 x 7,0
или 2 x 5 см - 8
2.7. Салфетки стерильные для остановки
капиллярного и венозного кровотечения фурагином
6 x 10 см : 10 x 18 см - 3
2.8. Раствор йода спиртовой 5% или бриллиантовой
зелени 1% - 1
2.9. Лейкопластырь 1 x 500 или 2 x 500 или
1 x 250 см - 1
2.10. Бинт эластичный трубчатый медицинский
нестерильный № 1, 3, 6 - по 1
2.11. Вата 50 г - 1
3. Средства при болях в сердце:
3.1. Нитроглицерин в таблетках № 40 или
капсулах № 20 (тринитралонг) - 1
3.2. Валидол в таблетках или капсулах - 1
4. Средства для сердечно-легочной реанимации при клинической
смерти:
4.1. Устройство для проведения искусственного
дыхания "Рот - устройство - рот" - 1
5. Средства при обмороке (коллапсе):
5.1. Аммиака раствор (нашатырный спирт) - 1
6. Средства для дезинтоксикации при отравлениях пищей и т.д.:
6.1. Энтеродез или уголь активированный
в таблетках - 1 упаковка
7. Средства при стрессовых реакциях:
7.1. Корвалол или настойка валерианы - 1
8. Ножницы - 1
9. Футляр