Законодательство
Ямало-Ненецкий АО

Ямало-Ненецкий АО

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД САЛЕХАРД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 сентября 2010 г. № 274

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА КАЧЕСТВА
МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ "ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ"

В соответствии с постановлением Администрации города Салехарда от 26 марта 2009 года № 74 "О порядке разработки и утверждения административных регламентов осуществления муниципальных функций (предоставления муниципальных услуг) Администрацией муниципального образования город Салехард" постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Стандарт качества предоставления муниципальной услуги "Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ".
2. Разместить настоящее постановление в сети Интернет на официальном сайте муниципального образования город Салехард.

И.о. Главы Администрации города
Ю.П.ТЕКУТЬЕВ





Утвержден
постановлением Администрации
города Салехарда
от 30 сентября 2010 года № 274

СТАНДАРТ
КАЧЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ "ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ"

1. Общие положения

1.1. Наименование муниципальной услуги (далее - услуга) - "Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ".
1.2. Настоящий Стандарт качества (далее - Стандарт) устанавливает основные понятия, требования к объему и качеству предоставления услуги в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в части организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
1.3. Стандарт действует на основе Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и применяется в целях реализации Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
1.4. В настоящем Стандарте применяются следующие термины и понятия:
- аварийно-спасательная служба - это совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно-спасательные формирования;
- аварийно-спасательное формирование - это самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ, основу которой составляют подразделения спасателей, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами;
- аварийно-спасательные работы - это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения;
- аварийно-спасательные средства - это техническая, научно-техническая и интеллектуальная продукция, в том числе специализированные средства связи и управления, техника, оборудование, снаряжение, имущество и материалы, методические, видео-, кино-, фотоматериалы по технологии аварийно-спасательных работ, а также программные продукты и базы данных для электронных вычислительных машин и иные средства, предназначенные для проведения аварийно-спасательных работ;
- неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций - это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности;
- руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации - это руководители аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зоны чрезвычайных ситуаций первыми, которые принимают на себя полномочия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполняют их до прибытия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций, определенных законодательством Российской Федерации, планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций или назначенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, руководителями организаций, к полномочиям которых отнесена ликвидация данных чрезвычайных ситуаций;
- спасатель - это гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ;
- Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) - орган повседневного управления местной (городской) подсистемы РСЧС, предназначенный для координации действий дежурно-диспетчерских служб города (ДДС), который является вышестоящим органом для всех ДДС города по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о чрезвычайных ситуациях, а также координирующим органом по вопросам совместных действий ДДС в чрезвычайных ситуациях;
- чрезвычайная ситуация (ЧС) - обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей;
- ликвидация ЧС - аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращения действий характерных для них опасных факторов.
1.5. Организацией, в отношении которой применяется настоящий Стандарт, является муниципальное учреждение "Аварийно-спасательная служба города Салехарда" (далее - Учреждение), которое входит в состав сил и средств постоянной готовности, предназначенных для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации системы РСЧС городского звена муниципального образования город Салехард.
1.6. Исполнение услуги осуществляется в соответствии с:
- Конституцией Российской Федерации;
- Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";


5.2. Аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, не прошедшие аттестацию или не подтвердившие в ходе проверок свою готовность к реагированию на ЧС и проведению работ по их ликвидации, к проведению аварийно-спасательных работ не привлекаются.
5.3. Услуга должна предоставляться в ежедневном круглосуточном режиме, на принципе постоянной готовности к оперативному реагированию на ЧС. Установленные в организации санитарные, технические и иные перерывы не должны отражаться на порядке доступа к получению услуги.
5.4. Предоставление услуги должно быть организовано на принципах гуманизма и милосердия, приоритетности задач спасения жизни и сохранения здоровья людей, оправданного риска и обеспечения безопасности при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
5.5. Учреждение, оказывающее услугу, в целях обеспечения взаимодействия с другими экстренными и оперативными службами, гибкого управления и координации действий сил и средств при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации ЧС, должно иметь мобильную систему радиосвязи, обеспечивающую надежную связь при проведении аварийно-спасательных работ, систему прямых телефонных линий с ЕДДС, систем РСЧС разных уровней.
5.6. При проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации ЧС запрещается использовать ненормативную лексику, кричать, унижать и оскорблять обратившихся и пострадавших, применять к ним меры принуждения и насилия (за исключением случаев невыполнения ими требований сотрудников оказывающего услугу учреждения, направленных на спасение пострадавших в ЧС лиц). Необходимо проявлять к населению максимальную вежливость, внимание и терпение.
5.7. Учреждение, оказывающее услугу, не должно привлекать к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ посторонних лиц, за исключением случаев, когда промедление может привести к летальному исходу или необратимым последствиям для здоровья пострадавших и нет угрозы для жизни и здоровья лиц, привлекаемых к проведению вышеуказанных работ.
5.8. Сотрудники учреждения, оказывающего услугу, оперативно должны прибыть на место проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Время приведения в готовность дежурной смены - 5-10 минут. Время сбора личного состава выходных смен в рабочее время - не более 1 часа 30 минут, а в выходные и праздничные дни - не более 2 часов.
5.9. Учреждение, оказывающее услугу, должно поддерживать постоянную связь с оперативным дежурным "ЕДДС", фиксировать в журнале поисково-спасательной группы все указания и поручения, поступившие для исполнения, а также результаты их выполнения.
5.10. По прибытию на место проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ старшему группы необходимо представиться руководителю ликвидации ЧС, уточнить поставленные задачи, дополнительную информацию.
5.11. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации ЧС осуществляется по принципу оправданного риска и максимально возможного обеспечения их безопасности, в соответствии с правилами и нормами охраны труда к данному виду работ, специально установленными регламентами, с соблюдением необходимых технологий и тактики ведения спасательных работ.
5.12. Транспортные средства Учреждения, оказывающего услугу, должны быть оборудованы необходимыми техническими средствами и другим спасательным оборудованием, имуществом для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
5.13. Для оказания услуги спасатели должны быть одеты в специальную форменную одежду, обувь по сезону и обеспечены средствами индивидуальной защиты по виду работ, специальной техникой и снаряжением.
5.14. Применение различных технических средств и оборудования в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации ЧС настоящим Стандартом не регламентируется, т.к. их применение зависит от характера и масштаба ЧС, эффективности использования, производительности и т.д.
5.15. Учреждение, оказывающее услугу, в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации ЧС может производить фото- или видеосъемку, материалы которых могут использоваться в учебных целях, для пропаганды, а также в качестве материалов для расследования возможных причин возникновения ЧС.
5.16. В целях качественного проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ Учреждение, оказывающее услугу, должно поддерживать квалификацию специалистов, повышать уровень профессионального мастерства на курсах повышения квалификации, семинарах, в центрах обучения спасателей.
5.17. Нормы обеспечения личного состава Учреждения, оказывающего услугу, экипировкой соответствующей сезону и выполняемым работам, вещевым имуществом, нормы расходных материалов и горюче-смазочных веществ, нормы питания, резерва денежных средств и т.п. должны быть не ниже норм, применяемых в МЧС России. Табель оснащения Учреждения утверждается руководителем структурного подразделения Администрации муниципального образования город Салехард или лицом, исполняющим его обязанности, в ведомственном подчинении которого находится Учреждение и координирующим его деятельность.
5.18. В Учреждении, оказывающем услугу, должны быть специально предназначенные помещения для работы специалистов и руководства, для организации дежурства и отдыха спасателей, помещение для приема пищи и реабилитации после проведенных аварийно-спасательных и других неотложных работ, учебно-методического и медицинского кабинета и т.д. не ниже норм, применяемых в МЧС России, отвечающих санитарно-гигиеническим и пожарным нормам, места для размещения транспорта, помещения для складирования имущества и установленных запасов материальных средств.
5.19. Учреждение, предоставляющее услугу, обеспечивает информирование граждан и юридических лиц о соответствующих муниципальных услугах, об оказании услуги через средства массовой информации, сети Интернет и т.д.

6. Порядок и формы контроля за предоставлением услуги

6.1. Текущий контроль за соблюдением требований, определенных настоящим Стандартом, осуществляется начальником Учреждения.
6.2. Текущий контроль осуществляется путем проведения начальником Учреждения проверок соблюдения и исполнения специалистами, ответственными за предоставление услуги, положений настоящего Стандарта.
6.3. Контроль за полнотой и качеством предоставления услуги включает в себя выявление и устранение нарушений прав заявителей, рассмотрение, принятие решений и подготовку ответов на обращения, содержащие жалобы на решения, действия (бездействие) специалистов Учреждения, ответственных за предоставление услуги.
6.4. По результатам проведенных проверок, в случае выявления нарушений прав заявителей, к виновным лицам осуществляется применение мер ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. Порядок обжалования действий (бездействия)
специалиста, должностного лица и решений,
принимаемых ими в ходе предоставления услуги

7.1. Получатель услуги имеет право обратиться с жалобой лично или направить письменное обращение (жалобу).
7.2. При обращении получателя услуги в письменной форме срок рассмотрения обращения (жалобы) составляет не более 30 дней со дня его регистрации в организации.
7.3. Начальник Учреждения:
- обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения (жалобы), в случае необходимости - с участием заявителя, направившего обращение (жалобу), или его законного представителя;
- принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя, дает письменный ответ по существу поставленных в обращении (жалобе) вопросов.
7.4. Если в результате рассмотрения обращение (жалоба) признано обоснованным, то принимается решение об осуществлении действий по устранению предмета обращения (жалобы) и применению мер ответственности к специалисту, допустившему нарушения в ходе предоставления услуги.
7.5. Получателю услуги, направившему обращение (жалобу), в письменной форме сообщается о принятом решении и действиях, осуществленных в соответствии с принятым решением.
7.6. Обращение (жалоба) считается разрешенным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, приняты необходимые меры и дан письменный ответ (в пределах компетенции) по существу поставленных вопросов.
7.7. Ответ на обращение (жалобу) подписывается начальником Учреждения или лицом, исполняющим его обязанности, и направляется по почтовому адресу, указанному в обращении (жалобе).
7.8. Если в обращении (жалобе) не указаны необходимые в соответствии с настоящим Стандартом данные о заявителе, или текст обращения (жалобы) не поддается прочтению, а также в случае, если в обращении (жалобе) отсутствуют сведения об обжалуемом решении, действии (бездействии), обращение (жалоба) остается без рассмотрения.
7.9. Заявитель вправе обжаловать решения, действия (бездействие) специалистов, должностных лиц Учреждения, принятые (осуществляемые) в ходе предоставления услуги, в Администрации муниципального образования город Салехард и в судебном порядке, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Ответственность за нарушение
требований настоящего Стандарта

8.1. Меры ответственности за нарушение требований настоящего Стандарта к сотрудникам Учреждения, оказывающего услугу, устанавливаются начальником Учреждения в соответствии с локальными нормативными актами, в рамках действующего законодательства Российской Федерации.
8.2. Меры ответственности за нарушение требований Стандарта к начальнику Учреждения, оказывающего услугу, определяются структурным подразделением Администрации муниципального образования город Салехард, курирующим данное Учреждение.




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Постановление Администрации МО город Салехард от 30.09.2010 № 274
"Об утверждении Стандарта качества муниципальной услуги "Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ"

Постановление
Стандарт качества муниципальной услуги "Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ"
1. Общие положения
2. Требования к порядку предоставления услуги
3. Административные процедуры
4. Порядок получения доступа к услуге
5. Требования к качеству услуги
6. Порядок и формы контроля за предоставлением услуги
7. Порядок обжалования действий (бездействия) специалиста, должностного лица и решений, принимаемых ими в ходе предоставления услуги
8. Ответственность за нарушение требований настоящего Стандарта

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru