МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД САЛЕХАРД
ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 15 ноября 2005 г. № 40
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПРОСЕ ГРАЖДАН
В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД САЛЕХАРД
(в ред. решения
Городской Думы МО город Салехард
от 15.09.2010 № 86)
Решением
Городской Думы МО город Салехард от 24.04.2009 № 26 Устав муниципального образования город Салехард изложен в новой редакции. Нормы статьи 22
старой редакции Устава соответствуют нормам статьи 26 новой редакции.
В целях реализации статьи 31 Федерального закона Российской Федерации от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьи 22
Устава муниципального образования город Салехард Городская Дума решает:
1. Утвердить прилагаемое Положение
об опросе граждан в муниципальном образовании город Салехард.
2. Опубликовать настоящее решение в городских средствах массовой информации.
3. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2006 года.
Глава города
А.М.СПИРИН
Утверждено
решением Городской Думы
от 15 ноября 2005 года № 40
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОПРОСЕ ГРАЖДАН В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
ГОРОД САЛЕХАРД
(в ред. решения
Городской Думы МО город Салехард
от 15.09.2010 № 86)
Настоящее Положение разработано на основании статьи 31 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьи 22
Устава муниципального образования город Салехард (далее - муниципальное образование), направлено на реализацию права жителей муниципального образования на непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления путем выражения своего мнения в ходе опроса граждан, определяет порядок подготовки, проведения, установления и рассмотрения результатов опроса граждан в муниципальном образовании.
1. Общие положения
1.1. Под опросом граждан в настоящем Положении понимается способ выявления мнения населения муниципального образования по вопросам местного значения для его учета при принятии решений органами и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти субъекта Российской Федерации.
1.2. В опросе граждан имеют право участвовать жители муниципального образования, обладающие активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления муниципального образования.
1.3. Жители муниципального образования участвуют в опросе на равных основаниях. Каждый участник опроса обладает одним голосом и участвует в опросе непосредственно.
1.4. Участие в опросе граждан является свободным и добровольным. В ходе опроса никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
1.5. Подготовка, проведение и установление результатов опроса осуществляется на основе принципов законности, открытости и гласности.
1.6. Опрос может проводиться на всей территории муниципального образования, а также на части его территории (в многоквартирном жилом доме, на территории группы жилых домов, на территории одной улицы или группы улиц, на территории одного жилого микрорайона или группы микрорайонов, на иной территории проживания граждан).
12.11. В конце каждого дня в период проведения опроса заполненные опросные листы доставляются лицами, осуществляющими опрос, в Комиссию, где они хранятся в соответствии с порядком, установленным Комиссией.
12.12. Промежуточные результаты опроса не подводятся, и сведения о них не разглашаются.
13. Порядок проведения опроса на собраниях граждан
13.1. Комиссия вправе провести собрание участников опроса для проведения опроса по вопросу (вопросам), вынесенному на опрос. Подготовка и проведение собрания осуществляется в порядке, определенном Положением
о проведении собраний и конференций (собраний делегатов) граждан в муниципальном образовании, утверждаемым Городской Думой.
13.2. Регистрация участников собрания проводится по списку участников опроса. Открывают и ведут собрание члены Комиссии в количестве не менее трех человек. На собрании допускаются ответы информационного характера заинтересованных сторон на вопросы граждан по вопросу (вопросам), вынесенному на опрос, однако обсуждение не проводится и агитация не допускается.
13.3. Собрание правомочно, если число голосующих на нем участников равно либо превышает минимальную численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе, определенную решением Городской Думы.
13.4. Голосование на собрании проводится открыто по каждому вопросу отдельно "ЗА" и отдельно "ПРОТИВ". В голосовании участвуют только участники опроса, внесенные в список и зарегистрированные на собрании. Результаты голосования заносятся в протокол, который подписывается всеми членами Комиссии, присутствующими на собрании.
14. Установление результатов опроса
14.1. После проведения опроса, но не позднее дня, следующего за днем окончания опроса, Комиссия подсчитывает результаты опроса. На основании полученных результатов составляется протокол, в котором указываются следующие данные:
- общее число граждан, имеющих право на участие в опросе;
- число граждан, принявших участие в опросе;
- число записей в опросном списке, оказавшихся недействительными;
- число опросных листов, признанных недействительными;
- количество голосов, поданных "За" вопрос, вынесенный на опрос;
- количество голосов, поданных "Против" вопроса, вынесенного на опрос;
- одно из следующих решений:
1) признание опроса состоявшимся;
2) признание опроса несостоявшимся;
3) признание опроса недействительным;
- результаты опроса (вопрос считается одобренным, если "За" него высказалось более половины участников опроса, принявших участие в опросе).
14.2. Если опрос проводился по нескольким вопросам, то подсчет результатов и составление протокола по каждому вопросу производится отдельно.
14.3. Недействительными считаются записи в опросном списке, не содержащие данных об участнике опроса или его подписи.
14.4. Недействительными считаются опросные листы неустановленной формы, не имеющие отметок членов Комиссии, а также листы, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных под словами "ЗА" или "ПРОТИВ", или в которых отметки проставлены более чем в одном квадрате.
14.5. Комиссия признает опрос несостоявшимся, если число граждан, принявших участие в опросе, меньше минимального числа граждан, установленного в решении Городской Думы о назначении опроса.
14.6. Комиссия признает результаты опроса недействительными, если допущенные при проведении опроса нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты опроса.
14.7. Протокол о результатах опроса составляется в двух экземплярах, если опрос проводится по инициативе органов местного самоуправления, и в трех экземплярах, если опрос проводится по инициативе органа государственной власти субъекта Российской Федерации, и подписывается членами Комиссии. Первый экземпляр протокола остается в Комиссии, второй вместе с опросными списками направляется в Городскую Думу, третий вместе с опросными списками направляется в орган государственной власти субъекта Российской Федерации.
14.8. Передача протокола вместе с пронумерованными и сшитыми опросными листами в органы местного самоуправления и государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляется в течение 7 дней после его подписания членами Комиссии.
14.9. Копии первого экземпляра протокола могут быть предоставлены средствам массовой информации, местным общественным объединениям и органам территориального общественного самоуправления.
14.10. Член Комиссии, не согласный с протоколом в целом или отдельными его положениями, вправе изложить в письменной форме особое мнение, которое прилагается к протоколу. К первому экземпляру протокола прилагаются поступившие в Комиссию письменные жалобы, заявления и принятые по ним решения. Заверенные копии жалоб, заявлений и принятых по ним решений прилагаются ко второму и третьему экземпляру протокола.
14.11. Материалы опроса в течение всего срока полномочий депутатов Городской Думы хранятся в Городской Думе, а затем направляются на хранение в муниципальный архив. Срок хранения указанных материалов определяется Городской Думой.
14.12. В течение 14 дней со дня окончания опроса Комиссия официально обнародует результаты опроса.
15. Рассмотрение результатов опроса
15.1. Мнение населения, выявленное в ходе опроса, рассматривается органами и должностными лицами муниципального образования в соответствии с их компетенцией, закрепленной в Уставе
муниципального образования, в течение двух месяцев после завершения опроса населения.
15.2. Мнение населения, выявленное в ходе опроса, рассматривается органами государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их регламентами.
15.3. Результаты опроса учитываются при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления. В случае принятия органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления решений, противоречащих результатам опроса, указанные органы обязаны в течение 14 дней после принятия решения довести через средства массовой информации до населения причины принятия такого решения.
16. Заключительные положения
16.1. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:
- за счет средств местного бюджета - при проведении опроса по инициативе органов местного самоуправления;
- за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации - при проведении опроса по инициативе органов государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.