АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД САЛЕХАРД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июня 2010 г. № 160
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЕКОТЕКИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА САЛЕХАРДА
В соответствии с приказом Минобразования Российской Федерации от 11 февраля 2002 года № 393 "О концепции модернизации российского образования на период до 2010 года", Комплексом мер по развитию дошкольного образования в Российской Федерации на 2007 - 2010 годы, в целях реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в разных формах, постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение
об организации деятельности лекотеки в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Салехарда.
2. Опубликовать настоящее постановление в городской газете "Полярный круг".
3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации города Л.Н.Смарыгину.
Глава Администрации города
Ю.А.ЛИНК
Утверждено
постановлением Администрации
города Салехарда
от 8 июня 2010 года № 160
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЕКОТЕКИ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ГОРОДА САЛЕХАРДА
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации деятельности лекотеки в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Салехарда (далее - Положение) разработано в соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 года № 666, и направлено на реализацию гарантированного гражданам, проживающим на территории муниципального образования город Салехард, права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.
1.2. Положение регулирует порядок организации и функционирования лекотек, созданных в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (далее - МДОУ), для детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.
1.3. Положение определяет взаимоотношения МДОУ, в которых создается лекотека, с Учредителем, направление деятельности лекотеки, взаимодействие участников образовательного процесса.
1.4. Лекотека (от шведского слова leco (игрушка) и греческого theke (хранилище) является организационной формой предоставления дошкольного образования, психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, в режиме кратковременного пребывания детей в МДОУ.
II. Цели и задачи организации лекотеки
2.1. Лекотека организуется с целью обеспечения психолого-педагогического сопровождения детей от 2 месяцев до 7 лет с ограниченными возможностями здоровья для социализации, формирования предпосылок учебной деятельности, поддержки их развития и оказания психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям).
2.2. Основными задачами лекотеки являются:
- обеспечение доступности дошкольного образования для всех слоев населения;
- реализация образовательной программы, разрабатываемой исходя из особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей воспитанников, принимаемой и реализуемой лекотекой самостоятельно;
- проведение психопрофилактики, психотерапии и психокоррекции детей от 2 месяцев до 7 лет с ограниченными возможностями здоровья средствами игры;
- обучение родителей (законных представителей) методам игрового взаимодействия с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья;
- проведение психопрофилактической и психокоррекционной работы с членами семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья;
- психолого-педагогическое обследование детей от 2 месяцев до 7 лет с ограниченными возможностями здоровья при наличии согласия родителей (законных представителей);
]]>- подбор индивидуальных техник формирования предпосылок учебной деятельности ребенка;
- помощь родителям (законным представителям) в подборе соответствующих средств общения с ребенком;
- оказание консультативно-методической помощи семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому.
III. Организация деятельности лекотеки
3.1. Лекотека открывается на основании приказа департамента образования Администрации муниципального образования город Салехард (далее - департамент образования).
3.2. Лекотека может открываться при наличии в МДОУ оборудованных помещений и создании условий для реализации ее деятельности.
3.3. Для открытия лекотеки необходимы:
- список детей;
- образовательная программа;
- расписание работы лекотеки;
- заявления родителей (законных представителей).
3.4. Лекотека может функционировать в дневное или вечернее время.
3.5. Режим работы лекотеки в МДОУ разрабатывается, утверждается заведующим МДОУ и согласовывается департаментом образования.
3.6. Пребывание ребенка в лекотеке до 3 часов осуществляется без организации питания.
3.7. При пребывании ребенка в лекотеке МДОУ более 3 часов организуется одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник), в зависимости от времени работы лекотеки (первая или вторая половина дня).
3.8. Пребывание ребенка в лекотеке МДОУ от трех и более часов в день возможно при наличии условий в МДОУ для организации питания детей.
3.9. Занятия с детьми в лекотеке проводятся в индивидуальной и групповой формах.
3.10. Наполняемость групп при организации групповой работы с детьми со сложным или изолированным дефектом не более 2 человек.
3.11. Все занятия с детьми проводятся в обязательном присутствии их родителей (законных представителей).
3.12. Продолжительность индивидуальных, групповых занятий должна соответствовать Санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений (СанПиН 2.4.1.1249-03).
3.13. Групповую работу могут проводить педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог, воспитатели и другие специалисты МДОУ. При работе с детьми, имеющими сочетание двух или более недостатков в физическом и (или) психическом развитии, возможно одновременное участие разных специалистов МДОУ.
3.14. Специалистами лекотеки проводится диагностическая работа с детьми: при зачислении в лекотеку, в середине и в конце учебного года.
3.15. При наличии у ребенка выраженного нарушения развития, не позволяющего регулярно посещать лекотеку, а также с целью обследования ребенка в естественной среде предусматривается выезд специалиста (педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога, социального педагога) по месту жительства воспитанника. Продолжительность домашнего посещения специалиста составляет от 1-го часа до 2-х часов (до 30 минут на занятие с ребенком, от 30 минут до 1 часа на консультирование родителей (законных представителей) ребенка).
3.16. С целью обследования социально-бытовых условий семьи и наблюдения за ребенком (в различных режимных ситуациях в естественной среде для ребенка) педагогом-психологом 2 - 3 раза в год осуществляется выезд по месту жительства воспитанников с согласия родителей (законных представителей).
3.17. Медицинское обслуживание детей, посещающих лекотеку, осуществляется штатным медицинским персоналом МДОУ, который наряду с администрацией МДОУ несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников.
IV. Порядок приема детей в лекотеку
4.1. В лекотеку принимаются дети от 2 месяцев до 7 лет, которые не могут посещать МДОУ по состоянию здоровья или развития и нуждаются в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
4.2. Заведующие МДОУ самостоятельно осуществляют зачисление детей в лекотеку, вне зависимости от места жительства.
4.3. При зачислении ребенка в лекотеку заведующий МДОУ руководствуется интересами семьи, воспитывающей ребенка дошкольного возраста.
4.4. Зачисление детей в лекотеку оформляется приказом заведующего МДОУ на основании заключенного договора о взаимоотношениях МДОУ с родителями (законными представителями) детей при наличии:
- заявления родителей (законных представителей);
- медицинской справки о состоянии здоровья ребенка;
- копий документов, удостоверяющих личность родителей (законных представителей);
- копии свидетельства о рождении ребенка.
4.5. При приеме детей в лекотеку заведующий МДОУ обязан познакомить родителей (законных представителей) с уставом МДОУ и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса, о чем делается отметка в журнале ознакомления родителей с нормативными документами.
4.6. Отношения между МДОУ, на базе которого функционирует лекотека, и родителями (законными представителями) регулируются договором о взаимоотношениях МДОУ и родителей (законных представителей), заключаемым в установленном порядке.
4.7. Родителям (законным представителям) может быть отказано в приеме их детей в лекотеку в случае наличия медицинских противопоказаний для посещения МДОУ.
4.8. Конкурсный отбор и тестирование детей при зачислении в лекотеку не допускаются.
V. Организация образовательного процесса
5.1 Организация образовательного процесса лекотеки осуществляется в соответствии с уставом МДОУ.
5.2. Деятельность лекотеки основана на гуманистическом подходе к каждому ребенку с использованием игровых методов, арт-терапевтических техник для проведения психопрофилактики, психокоррекции, осуществления психологической поддержки развития детей.
5.3. Содержание и методы деятельности лекотеки определяются индивидуально-ориентированными программами, разрабатываемыми исходя из особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей воспитанников, реализуемыми МДОУ самостоятельно на основе существующих программ.
5.4. Основными видами работы с ребенком и семьей являются индивидуальный и групповой игровые сеансы, консультация, тренинг и др.
5.5. Организация образовательного процесса, продолжительность занятий и режим работы в лекотеке регламентируются учебным планом, расписанием занятий, утвержденными заведующим МДОУ, в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений (СанПиН 2.4.1.1249-03).
5.6. Организация образовательного процесса в лекотеке предусматривает создание условий для развития различных видов деятельности детей с учетом их возможностей, интересов и потребностей.
5.7. В соответствии с уставом и лицензией МДОУ может оказывать дополнительные платные образовательные услуги детям, посещающим лекотеку, сверх основных образовательных программ с учетом потребностей семьи, на основе договора об оказании дополнительных платных образовательных услуг.
VI. Участники образовательного процесса
6.1. Участниками образовательного процесса МДОУ являются дети, их родители (законные представители), педагогические работники.
6.2. Права, обязанности и социальные гарантии каждого работника лекотеки определяются законодательством РФ, уставом МДОУ, в котором функционирует лекотека, трудовым договором.
6.3. Права и обязанности родителей (законных представителей) определяются уставом МДОУ, договором о взаимоотношениях МДОУ и родителей (законных представителей) детей, посещающих лекотеку МДОУ.
VII. Управление и руководство
7.1. Управление и руководство организацией деятельности лекотеки осуществляется в соответствии с настоящим Положением и уставом МДОУ.
7.2. Непосредственное руководство деятельностью лекотеки осуществляет администрация МДОУ.
7.3. Для организации деятельности лекотеки в МДОУ вводятся дополнительные штатные единицы.
7.4. Заведующий МДОУ определяет функциональные обязанности каждого работника лекотеки, которые закрепляются в должностных инструкциях.
VIII. Документация лекотеки
8.1. Педагогические работники, работающие в лекотеке, ведут следующую документацию:
- список детей, посещающих лекотеку;
- журнал посещаемости;
- планы работы педагогических работников (перспективный план работы, планы подгрупповых и индивидуальных занятий);
- диагностические таблицы, принятые в МДОУ, анализ результатов диагностики.
IX. Финансовое обеспечение деятельности лекотеки
9.1. Источниками финансового обеспечения деятельности лекотеки являются:
- средства муниципального бюджета;
- добровольные пожертвования и целевые взносы физических и (или) юридических лиц.
9.2. Размеры финансового обеспечения лекотеки МДОУ рассчитываются на основе общих принципов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.