Законодательство
Ямало-Ненецкий АО

Ямало-Ненецкий АО

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







18 июня 1998 годаN 28-ЗАО


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Ямало-Ненецкий автономный округ

ЗАКОН

О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ
И ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ ДОКУМЕНТОВ

Принят Государственной Думой
Ямало-Ненецкого автономного
округа 27 мая 1998 года

(в ред. Законов ЯНАО от 16.12.2004 № 87-ЗАО,
от 01.04.2008 № 14-ЗАО, от 25.09.2008 № 78-ЗАО,
от 01.03.2010 № 23-ЗАО)

Настоящий Закон является правовой базой организации, сохранения и развития библиотечного дела в Ямало-Ненецком автономном округе (далее - автономный округ), устанавливает основные принципы и нормы деятельности библиотек, гарантирующие права человека на свободный доступ к информации, знаниям, приобщения к ценностям национальной культуры, научную и образовательную деятельность.
Абзац исключен. - Закон ЯНАО от 16.12.2004 № 87-ЗАО.
(см. текст в предыдущей редакции)

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе применяются следующие понятия:
библиотечное дело в автономном округе - отрасль информационной, культурно-просветительской и образовательной деятельности, в задачи которой входят создание и развитие сети библиотек в автономном округе, формирование и обработка их фондов, организация библиотечного, информационного и справочно-библиографического обслуживания пользователей библиотек, подготовка кадров работников библиотек, научное и методическое обеспечение развития библиотек в автономном округе;
(в ред. Закона ЯНАО от 01.03.2010 № 23-ЗАО)
(см. текст в предыдущей редакции)
библиотека - информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам; библиотека может быть самостоятельным учреждением или структурным подразделением предприятия, учреждения, организации;
(в ред. Закона ЯНАО от 01.03.2010 № 23-ЗАО)
(см. текст в предыдущей редакции)
централизованная библиотечная система - добровольное объединение библиотек в структурно-целостное образование;
абзац утратил силу. - Закон ЯНАО от 01.03.2010 № 23-ЗАО;
(см. текст в предыдущей редакции)
центральная библиотека - библиотека, являющаяся методическим центром и выполняющая координационные функции по отношению к другим библиотекам;
краеведческий документ - любой документ, содержащий информацию о крае (округе, городе, районе и т.д.), включая официальные документы, публикуемые органами государственной власти автономного округа и органами местного самоуправления;
иностранный документ - любой документ, произведенный производителем документов, зарегистрированным в иностранном государстве;
органы информации - средства массовой информации, а также предприятия, организации и учреждения всех форм собственности, имеющие информационные службы или информационные банки данных разных уровней;
библиотечный фонд - организованная совокупность всех видов документов, имеющихся в библиотеке;
абзац утратил силу. - Закон ЯНАО от 01.03.2010 № 23-ЗАО;
(см. текст в предыдущей редакции)
абзацы двенадцатый и тринадцатый утратили силу. - Закон ЯНАО от 25.09.2008 № 78-ЗАО;
(см. текст в предыдущей редакции)
абзац утратил силу. - Закон ЯНАО от 01.03.2010 № 23-ЗАО;

]]>
3. Запрещается разгосударствление (приватизация) государственных и муниципальных библиотек, включая помещения и здания, в которых они расположены.
4. Неправомерное решение о ликвидации или реорганизации государственных и муниципальных библиотек может быть обжаловано гражданами, общественными объединениями, попечительскими (читательскими) советами в судебном порядке.

Статья 26. Имущество библиотеки

1. Библиотека на праве оперативного управления владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ней учредителем имуществом в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.
2. Утратила силу. - Закон ЯНАО от 16.12.2004 № 87-ЗАО.
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Имущество библиотеки, переданное ей в форме дара, пожертвования или по завещанию, за счет доходов, получаемых от предусмотренной уставом библиотеки деятельности, поступает в самостоятельное распоряжение библиотеки и учитывается на отдельном балансе.
4. Библиотечные фонды, являющиеся частью общероссийских библиотечных фондов и представляющие собой документы особого режима хранения, закрепляются за библиотекой, собственником исключительно на праве оперативного управления.
5. Утратила силу. - Закон ЯНАО от 16.12.2004 № 87-ЗАО.
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Объем средств, поступивших в библиотеку из дополнительных источников, не влияет на уменьшение бюджетного финансирования.
7. Утратила силу. - Закон ЯНАО от 16.12.2004 № 87-ЗАО.
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 27. Утратила силу. - Закон ЯНАО от 16.12.2004 № 87-ЗАО.
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 28. Фонды развития библиотек

1. В целях содействия материальному обеспечению деятельности библиотек всех форм собственности могут создаваться фонды развития библиотек. Источником их формирования являются взносы учредителей этих фондов, поступления от предприятий, организаций, благотворительные взносы граждан и общественных организаций, доходы от проведения специальных лотерей, аукционов и других коммерческих мероприятий.
(в ред. Закона ЯНАО от 16.12.2004 № 87-ЗАО)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Средства указанных фондов используются в целях финансирования программ развития библиотечного дела, координации и кооперации деятельности библиотек, на финансирование иных мероприятий в порядке, предусмотренном уставами этих фондов, утверждаемыми их учредителями. Средства фондов развития библиотек могут использоваться в целях стимулирования деятельности любых библиотек независимо от их форм собственности.

Статья 29. Оплата труда и меры социальной поддержки работников государственных библиотек автономного округа

(в ред. Закона ЯНАО от 16.12.2004 № 87-ЗАО)
(см. текст в предыдущей редакции)

Порядок оплаты труда и предоставление мер социальной поддержки работников государственных библиотек автономного округа устанавливаются законодательством Российской Федерации и автономного округа.

Глава VIII

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 30. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в окружных средствах массовой информации.

Губернатор
автономного округа
Ю.В.НЕЕЛОВ
г. Салехард
18 июня 1998 года
№ 28-ЗАО



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru