УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ
ДОКЛАД
от 16 февраля 2011 года
О СОБЛЮДЕНИИ И ЗАЩИТЕ ПРАВ, СВОБОД И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ
РЕБЕНКА В АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ В 2010 ГОДУ
Общество, в котором на деле защищают права ребенка
и уважают его личное достоинство, не только добрее
и человечнее, это общество быстрее
и лучше развивается, имеет благоприятную,
предсказуемую перспективу.
Д.А.Медведев
В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в ноябре 2010 года Президент России Д.А. Медведев большое внимание уделил вопросам обеспечения интересов подрастающего поколения и высказал ряд предложений, касающихся поддержки многодетных семей и улучшения жизни детей в целом. Президент определил, что главной задачей государства является создание прочной и надежной системы защиты прав каждого ребенка, поскольку это поможет нам решить те проблемы, с которыми сталкиваются наши дети, исключить даже малейшие риски для их жизни и здоровья.
По своей сути это является планом активных действий в защиту детей, где указаны конкретные и первоочередные задачи.
Вопросы улучшения положения детей в обществе, их надлежащая защита, создание благоприятных условий жизнедеятельности, обучения, воспитания и развития - ключевая цель социальной политики государства и обязательное условие прогресса общества.
В целях реализации основных принципов государственной политики, направленной на защиту детства, в 2007 году в Ямало-Ненецком автономном округе введена должность Уполномоченного по правам ребенка (далее - Уполномоченный), дополняющая существующие средства защиты прав, свобод и законных интересов ребенка. Институт уполномоченных по правам ребенка активно развивается на территории всей России.
На Ямале правовую основу деятельности Уполномоченного составил Закон
Ямало-Ненецкого автономного округа от 04.05.2007 № 55-ЗАО "Об Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе".
Реализуя положения Закона
, Уполномоченный в 2010 году осуществлял деятельность в следующих направлениях:
- обеспечение государственной защиты прав и законных интересов, восстановление нарушенных прав ребенка;
- подготовка предложений по совершенствованию законодательства и иных нормативных правовых актов автономного округа;
- информирование населения по вопросам защиты прав детей и взаимодействия с государственными органами, органами местного самоуправления, учреждениями и организациями региона в сфере реализации прав ребенка и других.
Уполномоченный вел прием граждан, рассматривал обращения и жалобы, проводил проверки по сообщенным фактам, информировал о нарушениях прав ребенка компетентные органы, оказывал содействие детям и их законным представителям в получении бесплатной юридической помощи, осуществлял взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам обеспечения прав и законных интересов детей в автономном округе.
Важным инструментом в деятельности Уполномоченного является ежегодный доклад. Данный документ позволяет информировать широкий круг должностных лиц, общественности, заинтересованных граждан о реализации прав детей в основных сферах их жизнедеятельности с позиции исполнения принципа наилучшего обеспечения интересов детей, провозглашенного Конвенцией ООН о правах ребенка.
В докладе обобщены обращения граждан, приводятся результаты проверок, проведенных Уполномоченным. При подготовке доклада использовалась информация, предоставленная органами государственной власти, органами местного самоуправления автономного округа, сведения, полученные в ходе встреч с детьми и их родителями, а также во время участия Уполномоченного в различных мероприятиях.
***
В 2010 году к Уполномоченному поступило 162 обращения, что на 41 обращение (34%) больше, чем в 2009 году.
Результаты работы с обращениями граждан представлены в таблице.
┌───┬───────────────────────────────────────────────────────┬──────┬──────┐
│№ N│ Наименование основных показателей работы │Кол-во│Кол-во│
│п/п│ с обращениями граждан ├──────┼──────┤
│ │ │ 2010 │ 2009 │
│ │ │ г. │ г. │
├───┼───────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┤
│1. │Всего поступило обращений по вопросам нарушения прав, │ 162 │ 121 │
│ │свобод и законных интересов ребенка, из них: │ │ │
├───┼───────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┤
│2. │- письменных обращений │ 92 │ 47 │
│ │в т.ч. направленных электронной почтой │ 18 │ 4 │
├───┼───────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┤
│3. │- принято обращений на личном приеме Уполномоченного, с│ 70 │ 74 │
│ │выездом в муниципальные образования ЯНАО, по которым │ │ │
│ │даны: │ │ │
С целью обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в автономном округе Уполномоченный в 2010 году совершенствовал и расширял формы и методы своей работы во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации.
В 2010 году Уполномоченный принимал участие в разработке и согласовании нормативных правовых актов автономного округа в сфере защиты прав детей. Внесено 25 предложений в государственные органы, органы местного самоуправления о совершенствовании механизмов обеспечения и защиты прав ребенка и 6 предложений о совершенствовании нормативных правовых актов.
В течение года Уполномоченным и сотрудниками его аппарата проведено 147 проверок по фактам нарушений прав, свобод и законных интересов ребенка, из них 14 совместно с компетентными государственными органами.
По поручению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахова были проведены совместно с департаментом по молодежной политике автономного округа проверки в летних оздоровительных лагерях, расположенных на территории Краснодарского края и Тюменской области.
Всего в 2010 году Уполномоченный и сотрудники его аппарата посетили более 50 окружных и муниципальных учреждений, предприятий, организаций, приняли участие в организации и проведении около 70 мероприятий.
В целях ознакомления с условиями содержания несовершеннолетних и обсуждения с руководителями учреждений ряда вопросов о мерах по улучшению их положения Уполномоченный посетил учреждения, расположенные на территории Тюменской и Курганской областей, в которых находятся ямальские дети.
Действенным механизмом в работе Уполномоченного является деятельность Общественного экспертного совета и Детского общественного совета при Уполномоченном.
Трибуной выражения мнения детей по вопросам реализации своих прав послужили детские окружные видеоконференции, систематически проводимые с участием общественных помощников Уполномоченного, представителей детских общественных объединений, а также представителей органов местного самоуправления, депутатов районных и городских Дум муниципальных образований автономного округа.
В прошедшем году Уполномоченный активно взаимодействовал с муниципальными и окружными средствами массовой информации, участвуя в телепередачах, пресс-конференциях, создании социальных видеороликов, посвященных детской проблематике, а также в проведении видеоконференции с представителями окружных средств массовой информации на тему "Формирование новых подходов в освещении проблем детства".
***
В докладе
Уполномоченного "О соблюдении прав, свобод и законных интересов детей в 2009 году" освещались проблемы обеспечения полноценным питанием (молочными продуктами и молочными смесями) малоимущих семей с детьми в возрасте до трех лет в муниципальных образованиях Ямальский и Шурышкарский районы. Факты ущемления прав детей были взяты на контроль Уполномоченным. В связи с тем, что данная проблема не нашла своего разрешения до сегодняшнего дня, представляется целесообразным органам законодательной и исполнительной власти заняться проработкой данного вопроса в части закрепления гарантий на обеспечение молочными смесями детей до трех лет на региональном уровне.
***
Для усиления защиты прав детей и улучшения их благополучия в Ямало-Ненецком автономном округе необходимо сосредоточить усилия на следующем:
- добиваться, чтобы все властные структуры, организации, учреждения, граждане в своих действиях руководствовались прежде всего законными интересами детей;
- создать эффективный механизм межведомственного взаимодействия по раннему выявлению и профилактике детского и семейного неблагополучия, работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации;
- решить жилищные проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей с детьми-инвалидами;
- учитывать мнение и взгляды детей при принятии решений, имеющих для них важное значение;
- разработать систему правового просвещения населения по вопросам, связанным с правами детей и механизмами их защиты, включая защиту детей от жестокого обращения и насилия;
- развивать семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях искоренения в округе такого явления, как социальное сиротство;
- совершенствовать окружное законодательство в целях стимулирования замещающих родителей (кандидатов в замещающие родители) для принятия в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- обеспечивать всем детям реализацию права на доступное и качественное дошкольное образование;
- принимать неотложные меры в интересах детей-инвалидов, чтобы они в полной мере и на равной основе пользовались всеми правами человека, включая право на медицинское обслуживание, образование, отдых, реабилитацию, для обеспечения достоинства этих детей, содействия их самостоятельности и облегчения их активного участия в жизни округа;
- обеспечивать профилактику и предупреждение жизненных рисков детей и подростков, содействовать их здоровому образу жизни.
Для осуществления этих непростых задач потребуется объединение усилий всех государственных структур, негосударственных и религиозных организаций, средств массовой информации, всех специалистов, которые работают с детьми и в их интересах, родителей и, что особенно важно, самих детей.
Уполномоченный по правам ребенка
в Ямало-Ненецком автономном округе
О.А.БЕСЕДИНА